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定番ブランド
舞妓はんひぃ〜ひぃ〜
七味・一味はひと振り、一味入りラー油もひと匙で狂烈に辛く、 辛さの奥から唐辛子が隠し持つ旨みや柑橘系の香りまで広がる 『舞妓はんひぃ~ひぃ~』。「辛いけど美味しい」その理由は、 真っ赤に熟して旨みと香りを蓄えたハバネロ唐辛子にあります。 狂辛のカレーソースやお菓子も、スパイシーを極めた美味しさ。
京の一味とうがらし
一味は、乾燥させた唐辛子の実を粉末にした、潔い辛味調味料。 それだけに品種や加工による違いが、はっきり辛さに表れます。 契約農家さんが栽培する本鷹唐辛子と黄金唐辛子を使い分け、 焙煎するなどして、辛さを調節した『京の一味とうがらし』は、 キメ細かいのでお料理にさらりと馴染み、辛さが際立ちます。
京の七味とうがらし
一味に、とりどりの薬味を調合して、辛さと風味を愉しむ七味。 『京の七味とうがらし』は、本鷹唐辛子または黄金唐辛子に、 香り高い様々な国産素材を使用していますから、風味も芸達者。 唐辛子と共に旨みやコクを引き立てる、山椒がピリリときいた、 毎日の食卓できょうのお料理と「京の風味」が出合う七味です。
ごはんのお供
ふりかけシリーズ
素揚げにした九条ねぎの甘みが味わえる『京らー油』をはじめ、 『京の黒七味』や『京の山椒』の風味をそのまま活かした 七味屋の特製ふりかけは、何もない日のご馳走になる美味しさ。 濃厚でピリ辛、あっさり香ばし、ピリリうま辛…と味わい深く、 お料理の味がととのう万能調味料としてもお使いいただけます。
京のおだし
3分でとれる、簡単手軽な本格おだし。お子さまの離乳食から使えて、和食で育った世代の方々も頷く割烹のクオリティがだしパックに。お出汁をとって、おうどん・おそば・煮物・だし巻き・・京の味をご自宅でも。素材は国産・無添加で、安心で美味くお召し上がりいただけます。おだし文化が根付く京都で風味にこだわる七味屋ブレンド。
他にも素材と風味に
こだわった商品を
多数開発中!
みずみずしい柚子や山椒を使った薬味や、ちょい足しにも味付けにも使える京らー油、山椒が効いた新しい京風コチュジャンなど、辛味と旨みを追求し多岐にわたる商品展開・開発を行っています。
丸やの歴史
1988
「おちゃのこさいさい」創業
卸売が中心
自社製品開発をスタート
舞妓はんひぃ〜ひぃ〜
七味・一味製造開始
京の七味とうがらしシリーズ
京の一味とうがらしシリーズ製造開始
山椒
柚子七味・一味製造開始
特上鷹の爪
国内産輪切り唐辛子製造開始
京らー油製造開始
京らー油ふりかけ製造開始
2011
錦店 オープン
2012
舞妓はんひぃ〜ひぃ〜カレーせんべい製造開始
2013
「株式会社丸や」として法人化
京のおだし製造開始
京の胡麻だれ製造開始
2014
嵐山店 オープン
舞妓はんひぃ~ひぃ~カレーソース製造開始
2015
京の柚子唐がらし製造開始
2016
舞妓はんひぃ〜ひぃ〜七味豆あられ製造開始
京のかしこ味噌製造開始
2017
京都タワーサンド店 オープン
7月3日(七味の日)
西院事務所設立
2018
京のうま辛山椒ふりかけ製造開始
産寧坂本店 リニューアルオープン
2019
京の麻辣醤製造開始
2020
伏見稲荷店 オープン
2021
京のおだしふりかけ-山椒-製造開始
舞妓はんひぃ~ひぃ~狂辛カレー製造開始
2022
京のピリ辛ねぎ生姜製造開始
舞妓はんひぃ〜ひぃ〜しっとりカレーせんべい製造開始
2023
1月3日(一味の日)
西京極事務所の設立
高島屋S.C.[T8]店 オープン
京のコチュジャン製造開始